Бакальяу

Говоря об истории Португалии, невозможно не вспомнить тот период, когда эта держава занимала ведущие позиции в сфере отлова трески. Однако не нужно забывать и о неудачах, которые постигли страну в 1580 году, когда Португалия потеряла свою независимость и стала лишь стратегическим «придатком» Испании. Будучи некогда сильной колониальной страной с мощным флотом, в эти года Португалия уступила свое лидерство в добыче трески Англии и Франции. Вскоре португальцы отвоевали свой суверенитет ценой массовых восстаний и военных действий, однако вернуть утраченные позиции им так и не удалось.

Только к концу 19-го века Португальские рыболовные суда снова стали довольно серьезными конкурентами ведущим европейским рыболовецким компаниям, обеспечивая португальцев бакальяу. Не прекращался отлов трески и во время Второй мировой войны, ведь в то время Португалия сохраняла нейтралитет и выходила в море на рыболовецких судах, выкрашенных в белый цвет. С тех пор португальскую рыболовецкую флотилию прозвали «белым флотом».

Современные традиции потребления португальцами трески удивляют мировую общественность, ведь сегодня бакальяу — это продукт №1 в Португалии и его жители ежегодно тратят на её покупку не меньше полмиллиарда евро! Кроме того, вы удивитесь, но Россия имеет непосредственное отношение к треске, потребляемой португальцами. Ведь Португалия часто пополняет запасы бакальяу за счет, отлавливаемой Россией и Норвегией трески. Вы удивлены? А в этом нет ничего странного, ведь современные португальские трейлеры обеспечивают ли 3% ежегодного запаса этого популярного продукта, а 97% трески привозится сюда из России, Норвегии и Исландии.

Сами португальцы прекрасно понимают, что страна больше не может их обеспечить необходимым количеством трески, ведь с 1958 года улов рыбы в Португалии резко сократился. Сегодня мощная флотилия поредела и к 2010 году рыболовецких судов, которые занимаются отловом трески, осталось не более двух десятков. Такая ситуация вызвана, прежде всего низкими капиталовложениями в эту область, быстро растущей мировой конкуренцией и еще целым рядом причин. Несмотря на это бакальяу была и остается любимицей всех португальцев, хотя её цена сегодня не каждому португальцу по карману.

При этом португальцы могут говорить о бакальяу круглосуточно, а некоторые утверждают, что ни один продукт в мире несравним по количеству рецептов с этой рыбой. К примеру, старожилы и опытные португальские повара говорят, что сегодня насчитывается порядка 1000 блюд, в которых используется бакальяу. А это значит, даже если вы будете готовить каждый день новое блюдо из этой рыбки, то более двух лет не повторите один и тот же рецепт.

И это неудивительно, ведь португальцы применяют бакальяу практически во всех блюдах: пекут в духовке, жарят на гриле и сковороде, варят в кастрюле и пароварке, начиняют её пирожки, а также добавляют в различные соусы, салаты и паштеты. И пока россияне наслаждаются отличным печеночным тортом с майонезом и чесноком, португальцы готовят торт из трески.

Португальский праздничный стол, будь то Рождество или Пасха, невозможно представить без бакальяу. При этом перед приготовлением она требует особой подготовки, ведь сначала её необходимо сутки отмачивать, меняя воду каждые три часа. Да и сам процесс продажи этой рыбки удивляет любого туриста. Так, вам сначала отвесят необходимое количество бакальяу и порежут сразу же электропилой на небольшие порционные кусочки.

Наряду с треской португальцы глубокое уважение отдают сырам, ведь не забывайте, что кроме того, что это морская страна, Португалия славится своими винами и портвейнами. А какое хорошее вино, да без закуски? И вот здесь на первое место выходят чудные домашние сыры, которые делают из козьего, коровьего и овечьего молока.

Не менее любимыми и разнообразными являются португальские мясные блюда и деликатесы, одним из которых считаются вкуснейшие копченые колбасы шоурису. Несмотря на то, что португальские гастрономические пристрастия весьма разнообразны, все таки главным символом португальской кухни является бакальяу!

Post Author: visitportugal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *