Далекая и близкая Португалия

До XIV века свой берег португальцы считали последней сушей, за которой простирается бесконечное море. Но в 1394 году появился на свет Генрих, третий сын правившего тогда короля Жуана. Подрастая, мальчика все больше захватывали морские путешествия, рассказы об экспедициях и открытиях, любимым чтением были записки, оставленные еще Марко Поло.

Великой эпохе географических открытий суждено было взять свое начало недалеко от мыса Сан-Висенти, в местечке Сагриш. Именно здесь увлеченный походами и схватками Генрих собрал всех, кто имел отношение к морским путешествиям, и вместе с географами и опытными моряками основал Школу Мореходов. Ее стенам европейские путешественники обязаны появлению каравеллы — судна, развивавшего невиданную по тем временам скорость и позволявшего выполнять удивительные маневры. Кропотливый труд этих великих людей не был напрасным: португальцы первыми обогнули африканский материк, и достигли берегов Индии, сделав свою страну бесспорным морским лидером. Сам Генрих, хоть и не принимал личного участия в морских путешествиях, получил прозвище Мореплаватель.

Посетить ту самую Школу сегодня, увы, нельзя — крепость в Сагрише восстановили, но на месте колыбели морской науки можно увидеть лишь гигантскую розу ветров, вырезанную на круглой площадке. Сюда туристы не очень стремятся — чаще они сразу направляются на мыс Сен-Висенти, чтобы ощутить на себе пронизывающие ветра, обдувающие самую юго-западную точку Европы. На хорошую погоду надеяться не стоит — даже в самый жаркий день ветер пробирает насквозь, и теплые свитера и шерстяные одеяла, которыми торгуют местные жители прямо у автостоянки, могут оказаться очень кстати.

Несмотря на предупреждения, большинство туристов выдерживают на пронизывающем холоде всего несколько минут, успев сфотографировать на память разве что местных рыбаков. Те устраиваются со своими снастями на каменных кромках, и кажется, что их не сдувает в бушующие волны только благодаря какому-то волшебству. Они, в свою очередь, тоже посмеиваются над покрытыми гусиной кожей туристами, ретирующимися с мыса, чтобы поскорее запрыгнуть в теплые автомобили.

Отогреться окончательно вы сможете на неповторимых пляжах, которыми так славится Алгарве. Идеально чистый песок, прозрачная вода, окружающие вас игрушечные домики сказочных городком и поселков — все это согревается солнцем ни много, ни мало 300 дней в году. Замерзшему и голодному туристу пляжей будет мало, и ему путь в ближайший же ресторанчик. Здесь вам подадут местное фирменное блюдо — катаплану. Приготовленные в собственном соку морепродукты перемешаны с овощами, и стоят перед вами в до блеска начищенной не то сковороде, не то скороварке. Описать вкус невозможно — это что-то потрясающее! Чтобы согреться окончательно, закажите к катаплане еще один исключительно местный продукт, носящий громкое название агуарденте де медронья. На поверку это алгарвейская водка, сырьем для которой служат плоды земляничного дерева. Напиток очень ароматный, и вполне подойдет в качестве гостинца оставшимся в далекой России друзьям.

Post Author: visitportugal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *