Экскурсия в Лиссабон и Синтру

Экскурсия в Лиссабон и Синтру

Город с многовековой историей, основателем которого считается Одиссей или Улисс (отсюда и его название — Улиссова бухта), Лиссабон расположен в устье реки Тежу (римляне называли ее Tagus) и попасть в город с Юга можно только по одному из 2 замечательных мостов — мосту «25 Апреля» (самому длинному вантовому мосту в Европе, над которым возвышается статуя Христа — Спасителя, раскинувшего руки над Лиссабоном и, словно, заключающего город в свои объятия) или по мосту «Вашко де Гама».

Лиссабон с первого взгляда поражает своей неповторимостью, непохожестью на Европейские столицы. Извилистые крошечные улочки, словно струящиеся по холмам, сочетаются в нем с широкими проспектами. Современные здания мирно соседствуют с домами XIX в., отделанными изразцами, расписанными вручную, а современный бесшумный трамвай (больше напоминающий скоростной поезд) ничуть не мешает существованию желтенького скрипучего столетнего трамвайчика (на котором, кстати, можно совершить увлекательное путешествие по старым кварталам города).

У устья Тежу, в районе Белем, история которого тесно связана с историей Великих Географических Открытий, расположены удивительные памятники этой эпохи.

Белемская башня — это совершенно уникальное оборонительное сооружение, необыкновенное по красоте и изяществу. Построенная из белого известняка в XVI в. для защиты устья Тежу и Лиссабона от нападений со стороны океана, она своим силуэтом и ажурной резьбой по камню больше похожа на королевский дворец, чем на форт. Внутри башни находился образ Богородицы «Boa Viagem», у которого моряки молились перед отплытием в Африку, Индию или Новый Свет.

Монастырь Иеронимитов («Жеронимуш») был построен в XVI в по случаю открытия Нового Морского Пути в Индию и триумфального возвращения Вашко да Гама. Неповторимы архитектурный стиль, в котором создан монастырь (Белемская башня, монастырь Тамлиеров в Томаре и др. Сооружения), получил свое распространение в Португалии XVI в. и был назван по имени короля Мануэля, во время правления которого были совершены самые важные открытия португальцев.

В 1939 году монастырь Жеронимуш был объявлен национальным достоянием. Во внутреннем дворике монастыря в 1986 году была подписана Декларация о вступлении Португалии в ЕС. Здесь же, в соборе, расположены гробницы короля Мануэля, короля Жоао III и Вашко да Гама. На берегу Тежу, напротив монастыря Jeronimos, в середине XX в. был возведен масштабный памятник «Открытиям» или «Открывателям»: на постаменте, сделанном в форме каравеллы, расположились персонажи португальской истории — участники морских экспедиций. У подножия памятника можно увидеть мраморную карту Мира, подарок ЮАР, на которой обозначены все земли, куда отправлялись португальские корабли в XV-XVI вв.

В районе Белем, в начале XVIII в. была построена королевская резиденция — Белемский дворец. В настоящее время здание охраняется гвардейцами и является официальной резиденцией президента Республики.

Из района Белем по набережной, вдоль порта — самого крупного в Португалии и одного из самых крупных в Европе — можно переехать в центр города.

Лиссабон расположен на холмах, и на одном из них — холме Sao Jorge — возвышается самое старое строение города — крепость Св. Георгия (Sao Jorge). Некогда мощное оборонительное сооружение, в настоящее время утратило свое былое значение и превратилось в одно из излюбленных мест отдыха горожан, место проведения выставок, концертов и фестивалей. Отсюда, с самого высокого холма Лиссабона, открывается замечательная панорама города.

Старый живописный квартал Alfama (Алфама) приютился на одном из склонов холма Sao Jorge.

Здесь, в Алфаме, расположился величественный кафедральный собор, построенный на месте мечети в XIIв и своими зубчатыми башнями напоминающий, скорее, нормандский замок. В соборе, несколько раз перестраивавшемся за свою 8-ми вековую историю, покоятся мощи Св. Висенте — святого покровителя Лиссабона.

Нижний город — Байша (Baixa) — был построен по четко разработанному плану после землетрясения 1755 года. Байша планировалась как торговый и финансовый центр города, на ее улочках до сих пор располагаются многочисленные магазинчики и отделения всех существующих в Лиссабоне банков.

Площадь Коммерции ( Praca do Comercio) — центральная площадь Лиссабона, на которой до 1755 года располагался королевский дворец. В центре площади — памятник королю Жозе I — первая отлитая в Португалии бронзовая конная статуя. Лиссабонцы называют триумфальную арку, под которой проходит центральная улица Лиссабона — Руа Аугуста (Rua Augusta), ведущая к площади Коммерции, самой красивой аркой в Европе. По Руа Аугусте или параллельным Золотой (где в настоящее время располагаются ювелирные магазины, а раньше — лавки ювелирных дел мастеров) и Серебряной улицам можно выйти к площади Россиу (Praca do Rossio) или Педро IV — сердцу Лиссабона, месту, где проходят все общественные мероприятия, демонстрации, праздники.

Немного в стороне от площади, над крышами домов возвышается металлическая конструкция. Это лифт Санта-Жуста (Santa Justa), созданный по проекту ученика Густава Эйфеля в самом начале XX века, для того, чтобы из нижнего уровня города — Байши — можно было без труда попасть на вершину холма, в Chiado и Bairro Alto.

Рядом с площадью Россио расположено удивительное по своей красоте ажурное здание железнодорожного вокзала Россио (Estacao do Rossio), построенное в начале XX века в стиле «неомануэлино». Здание вокзала послужило прототипом московского особняка, известного в настоящее время как «Московский Дом Дружбы».

Площадь Реставраторов (Praca dos Restauradores) с возвышающейся на ней стелой, напоминает о событиях 1640 года, когда Португалия освободилась от 60-летнего господства Испании.

Отсюда, от этой площади, берет свое начало центральный проспект Лиссабона — Авенида да Либердаде (Avenida da Liberdade — Проспект Свободы) или «Лиссабонские Елисейские поля», как его иногда называют.

По обе стороны проспекта расположены здания XIX века.

Проспект заканчивается у площади Маркиза де Помбала (Marques de Pombal), в центре которой установлен памятник этому видному политическому деятелю XVIII века, одной из многочисленных заслуг которого является восстановление Лиссабона после землетрясения 1755 года.

За площадью Маркиза де Помбала начинается парк Эдуарда VII, разбитый в начале XX в. по случаю приезда в Португалию английского короля Эдуарда VII. В настоящее время парк является местом проведения книжных выставок-ярмарок, концертов и фестивалей. Со смотровой площадки парка, у памятника Революции 25 Апреля, созданного португальским скульптором-авангардистом Педро Кутелейру, открывается вид на проспект Свободы, крепость Св. Георгия и Тежу.

На окраине Лиссабона расположился район ЭКСПО (EXPO 98). В 1998 году, в Лиссабоне проходила всемирная выставка ЭКСПО 98, приуроченная к 500-летию открытия Нового морского пути в Индию.

К ЭКСПО 98 был построен целый выставочный комплекс, включающий парк с фонтанами и тропическими растениями, выставочные павильоны, самый большой в Европе океанариум, современный торговый центр, канатную дорогу и неповторимый по своей архитектуре железнодорожный вокзал.

В 1998 году было закончено строительство уникального моста через Тежу, моста Вашко да Гама (Vasco da Gama) — самого длинного в то время моста в Европе, протяженностью 17 км (14 км непосредственно над водой), соединившего Лиссабон с южной частью страны.

Синтра

Синтра — пригород Лиссабона, излюбленное место отдыха португальских королей и португальской аристократии, город, считающийся Мировым достоянием UNESCO. Возвышенность (или «гора», как ее здесь называют) Синтры с расположенным на нем городом протянулась на 10 км до самого «края Земля», мыса Рока.

Еще в эпоху римского владычества эти территории с уникальным микроклиматом и буйной, поистине сказочной растительностью привлекали всеобщее внимание. Во времена Античности холм Синтры был известен под названием «Лунной горы», благодаря культу Луны, о существовании которого свидетельствуют многочисленные археологические находки.

В Эпоху правления арабов на холме Синтры была возведена мощная крепость (Сastelo dos Mouros), предназначенная для обороны от христианских войск, а у подножия холма — роскошный дворец арабского наместника — wali . Позднее на его месте была построена летняя королевская резиденция -Palacio da Vila, где португальские короли устраивали пышные пиры после удачной охоты и где до сих пор устраивают приемы по поводу приезда в Португалию высокопоставленных гостей.

На самой вершине холма возвышается шедевр архитектуры эпохи романтизма — дворец Пена (Palacio da Pena) (или «Дворец Белоснежки», как его иногда называют), построенный в 1839 году по приказу Фердинанда II Кобсбургского на месте существовавшего здесь некогда монастыря Ордена Иеронимитов.

В XIX сюда, в Синтру, в поисках спасения от «шумного света» (или просто из любопытства) стали приезжать поэты (Дж. Г. Байрон, Р. Бэкфорд), художники, писатели (Г-Х. Андерсен, Камило Каштелу Бранку), многие из которых останавливались в отеле «Lawrence’s», одном из самых старых отелей в Европе, основанном в конце XVIII, где и сегодня можно остановиться в комнате Байрона или Камило Каштелу Бранку.

В начале XX века на месте заброшенной усадьбы XVIII в. по приказу барона Монтейру, члена Масонской Ложи, увлекавшегося эзотерикой и оккультными практиками, итальянский архитектор Луиджи Манини построил удивительный замок в стиле «неомануэлино», вокруг которого был разбит парк, повторяющий 12 кругов Ада «Божественной Комедии» Данте.

На узеньких улочках Синтры расположились многочисленные сувенирные лавочки и уютные кафе, где можно попробовать знаменитые «queijadas» и «travesseiros» — пирожные, изготавливающиеся вручную по старинному монастырскому рецепту.

Post Author: visitportugal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *