Экскурсия в Севилью

Экскурсия в Севилью

По мосту через Гвадалквивир Вы попадаете в исторический центр города, проезжаете по набережной мимо моста, построенного Густавом Эйфелем, мимо арены для боя быков и Золотой башни, выезжаете к парку Марии Луизы и осматриваете павильоны Иберо-Американской выставки, делаете остановку на площади Америки и далее — на площади Испании. Проехав мимо табачной фабрики, делаете остановку и пешком проходите в средневековый квартал Санта-Крус. После прогулки по Санта- Крусу выходите к кафедральному собору (стоимость входного билета в собор — 6 евро не включена в стоимость экскурсии). В свободное время, которое предусмотрено после окончания экскурсии в соборе, можно пообедать, самостоятельно погулять по городу, посетить Королевский Алькасар или походить по магазинам. Говорят, что «кто не видел Севильи, тот не видел чуда».

Столица Андалузии, 4 по величине город Испании, «андалузская красавица», «речная долина» «испанская сковородка» — как только не называли Севилью. Все эти названия справедливы, но ни одно из них не дает целостного представления о городе.

Город, по преданию основанный Гераклом (изображения которого можно встретить повсюду), в Римскую эпоху Севилья стала одним из любимых городов Юлия Цезаря.

На смену римлянам пришли вестготы, захватившие территорию Андалузии в VI в. От вестготов сохранилось не так много: камни разрушенных вестготских храмов были уложены в основание арабской Мечети, а потом — кафедрального собора; украшения, хранящиеся в Археологическом музее.

Арабы, появившиеся на Пиренейском полуострове в VIII в, владели Севильей вплоть до 1248 г., когда Фернандо Святой, мощи которого покоятся в кафедральном соборе, отвоевал город.

На протяжении всей своей истории Севилья была многонациональным городом, здесь жили финикийцы и греки, римляне и вестготы, арабы, евреи, испанцы и цыгане, и, конечно, все эти народы оставили свой след в культуре и архитектуре города.

Если въехать в город со стороны острова Картуха, на котором в 1992 году был построен выставочный городок (в Севилье, в 1992 году, проходила Всемирная выставка ЭКСПО 92, приуроченная к 500-летию Открытия Америки), то оказываешься на набережной, на которой встречали с триумфом вернувшегося из своего первого путешествия к берегам Индии Христофора Колумба.

Здесь же, на набережной, расположена арена для боя быков. Построенная в XVIII в., арена для боя быков «Maestranza» (Маэстранса) является второй по величине и значимости в Испании (после арены в Малаге). Бои быков в Севильи проходят по воскресеньям и праздникам: начинаются в Пасхальное Воскресенье и заканчиваются в сентябре, в день окончания ярмарки Св. Михаила. В будние дни можно посетить Музей Истории корриды, расположенный в стенах Арены.

Чуть дальше от Маэстрансы, над Гвадалквивиром возвышается Золотая башня (Torre del Oro), являющаяся одним из символов Севильи. Построенная в XIII в, башня (последнее по времени арабское сооружение ) служила для защиты города.

За Золотой башней расположилось величественное сооружение XVI века, дворец Сан Тельмо (Palacio de San Telmo) в котором размещалась школа подготовки моряков, отправлявшихся в Новый Свет. В XIX в дворец перешел во владение королевской семьи и по роскоши мог соперничать с Эскориалом.

В конце XIX в. инфанта Мария Луиза передает большую часть садов, разбитых при дворце Сан Тельмо, в дар городу. Дворцовые сады в то время представляли собой поистине ботанический сад: здесь были собраны растения практически со всего мира.

В 20-е годы XXв. было принято решение построить в парке Марии Луизы павильоны стран-участниц готовящейся в 1929 Иберо-Американской выставки. В парке расположился изящный павильон Аргентины, похожий на мечеть павильон Марокко, напоминающий культовое сооружение Древних Цивилизаций Южной Америки павильон Колумбии и др.

В центре парка Марии Луизы в 1929 году была разбита площадь Америки, а на ней были построены павильон в стиле Мудехар (в настоящее время — Этнографический музей) и павильон в стиле Ренессанс (Археологический музей) Сразу за парком Марии Луизы, на площади, диаметром в 200м, раскинулся грандиозный по своим масштабам павильон Испании, воздвигнутый к выставке 29 года и больше напоминающий королевский дворец, чем место проведения выставки.

Направляясь от павильона Испании к «старому городу», попадаешь на площадь, на которую своим фасадом выходит табачная фабрика (Antigua fabrica de tabaco).

После открытия Америки Севилья получила право монопольной торговли с Новым светом, в частности, на торговлю табаком. В XVII в в Севилье была построена самая большая в мире табачная фабрика, в здании которой в настоящее время разместился севильский Университет. Именно на этой фабрике, по преданию, работала знаменитая Кармен.

Старый квартал Севильи — Санта-Крус (Santa Cruz) — получил свое название после отвоевания Севильи у арабов. В Средние века квартал занимали евреи, а в настоящее время — это один из самых уютных и живописных районов Севильи. Именно в этом квартале родилась история о «Севильском озорнике» Доне Жуане (памятник которому находится здесь же), здесь Фигаро (из «Севильского цирюльника») пел серенады под балконом Розины, жил и работал ученик великого Веласкеса Бартоломео Эстеван Мурильо ( в доме-музее которого собрана одна из самых крупных коллекций художника).

И, конечно, побывав в Севилье, нельзя не посетить кафедрального собора, самого большого готического храма в мире. Собор был построен на месте самой большой мечети в арабском мире, минарет которой — знаменитая Севильская Хиральда (Giralda)- символ Севильи, был превращен в колокольню христианского храма.

Удивительный по своей внутренней отделке (стиль «платереско» существовал только в Испании), собор поражает своим величием. Но это не просто культовое сооружение: в соборе собрана уникальная коллекция работ испанских живописцев (Мурильо, Сурбаран, Гойя), в сокровищнице хранятся драгоценности, принадлежащие испанской короне. В XIX в. в Испанию были перевезены останки Христофора Колумба, гробница которого находится в кафедральном соборе.

Рядом с собором расположен Алькасар (Reales Alcazares) — королевская резиденция, над постройкой которой трудилось не одно поколение арабских зодчих и искуснейших резчиков по камню, создававших тончайшее кружево арабской вязи из обыкновенного известняка. В королевском дворце Алькасара Колумб в 1490 году представил свой проект нового пути в Индию католическим королям Фердинанду и Изабелле, а в 1995 старшая дочь испанского короля, инфанта Елена, отпраздновала здесь свою свадьбу.

Post Author: visitportugal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *