Колонии Португалии

Ограниченность территории Португалии Испанским королевством всегда препятствовала расширению сухопутных границ государства, поэтому Португалия решила строить свою империю за счет морских завоеваний. И этому способствовали географические открытия португальских мореплавателей. Кроме того снаряжению большей части морских экспедиций способствовала португальская знать, которую привлекало завоевание новых земель и расширение своих землевладений. Все это привело к тому, что с конца 15-го века Португалия стала крупнейшей морской державой, имеющей множество колоний в странах Африки и Латинской Америки.

Огромный вклад в морское развитие Португалии внес принц Генри Мореплаватель, которые и поныне является национальным героем. Благодаря его активному содействию португальский мореплаватель Педру Алвареш Кабрал открыл Бразилию и заявил на неё португальские права. Самое интересное, что начальной целью его экспедиции была Индия, до которой он пытался добраться по морскому пути, однако отклонился далеко на запад и сделал более ценное для Португалии открытие.

Жуан да Нова тоже внес свой вклад в историю португальского мореходства, открыв всему миру остров святой Елены и остров Вознесения. А вот Педру де Ковильян уже в 1490 году доплыл до Абиссинии. Благодаря португальским мореплавателям африканские мелкие прибрежные государства были объединены в одну колонию и стали союзниками Португалии.

Немало португальских мореходов избороздили индийский океан, открыв в 1501 году Мадагаскар и в 1507 году — Маврикий. Не останавливая на достигнутом, португальцы в 1506 году завоевали Сокотру и проложили себе морской путь в Персидский залив и Аравийское море. В том же 1506 году португалец Лоуренсу де Алмейда доплыл до Цейлона.

В 1505 году король Мануэль I провозгласил о создании титула вице-короля Индии, который давал все полномочия для управления колониями, расположенными в Азии и Восточной Африке. Ведь он прекрасно понимал, что колонии требуют постоянного контроля и доверил управление ими Франсишку де Алмейда, который всю свою жизнь героически сражался с маврами и заслужил огромное уважение и почтение со стороны короля Мануэля.

Континентальную Азию португальцы тоже не обошли стороной. К примеру, в 1501 году в Калькутте и Кочине были основаны первые торговые посты, основанные Кабралом. Кроме того в 1510 году был завоеван Гоа, а годом позже Малакка. Мартин Афонсу ди Соуза в 1535 году захватил Диу — небольшой островок в Аравийском море. А вот торговые отношения с Китаем были налажены благодаря еще одному португальскому мореходу Фернану Пирешу де Андраде, который в 1517 году посетил Кантон, который сегодня нам известен, как Гуанчжоу, что на юге Китая. Самое интересное, что не менее спонтанно и случайно португальцами в 1542 году была открыта Япония, а в 1557 году португальские войска оккупировали Макао.

Одним словом, Португальская империя в те века была грозным, могучим морским соперником, который имел многочисленные колонии, торговые посты и форпосты в Индии, разных частях Азии и Западной Африке.

С 1850 по 1640 года Португалия заключила не самый выгодный для себя союз с Испанией и потеряла на долгие годы свою независимость. Лишь в 1640 году она отстояла свой суверенитет, но даже снова став независимым государством терпела неудачу за неудачей. К 18-ому веку Португалия потеряла большую часть своих богатств и стала небольшим средиземноморским государством со слабой экономикой. Кроме того страна начала постепенно терять свое могущество и власть над колониями. Таким образом, к середине 20-го столетия она имела лишь небольшие колонии в Анголе, Гоа, Дамане и Диу, Макао, Мозамбике, Принсипи и Восточном Тиморе, а также еще несколько небольших колоний.

1975 год стал концом Португалии, как колониального государства, а в 1999 году ООН официально признал независимость Восточного Тимора. В настоящее время только Мадейра и Азорские острова относятся к территории Португалии, хотя и не являются частью его сухопутных земель.

Post Author: visitportugal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *