Декабрь

Главная    Новости    Июнь 2010 г.    Умер единственный португальский нобелевский лауреат-литератор

Умер единственный португальский нобелевский лауреат-литератор

21.06.2010

Сегодня в Португалии траур, ведь на 87-ом году жизни скончался единственный португальский литератор - обладатель Нобелевской премии.

Жозе Сарамаго доживал последние годы своей жизни в Испании на Канарских островах. Однако после смерти тело литературного гения вернули на родину. Похороны Сарамаго прошли в Лиссабоне, куда стеклись тысячи почитателей его таланта.

Сегодня Сарамаго называют современным мировым классиком и лишь единицы знают, что гений был самоучкой, обладавшим своим даром от природы. Родился Жозе в бедной семье, а посему даже не получил среднего образования. Несмотря на это любовь к творчеству проявилась у него еще в детстве, и особую роль в этом сыграл его дед.

Несмотря на то, что душа Жозе тянулась к литературе, он окончил техникум, получив специальность механика. В молодости успел поработать чертежником и страховым агентом, а по специальности работал в автомастерской.

Интересным моментом в его жизни было формирование его политической личности, ведь он был приверженцем марксизма, благодаря чему даже наши соотечественники имели возможность ознакомиться с его трудами.

Свои первые литературные попытки Жозе реализовал в 1947 году, издав свой первый роман "Грешная земля". Следующее произведение великого литератора вышло лишь в 1966 году и представляло собой поэтический сборник под названием "Возможные стихи". Поэт и литератор Жозе Сарамаго прекрасно понимал, что его литературный путь начался достаточно поздно, ведь посвятить себя творчеству он решил лишь в 1978 году. В последствии он, шутя, говорил, что мир не увидел бы ни строчки великого гения, если бы он умер в 60 лет.

Настоящая популярность пришла к Сарамаго лишь в 1982 году после выхода романа "Воспоминания о монастыре". Именно этот роман сделал из Сарамаго отступника в глазах Ватикана. Несмотря на острую неприязнь Ватиканом этого произведения, именно оно принесло Сарамаго Нобелевскую премию, а великий Феллини даже хотел экранизировать его произведение. И не он один: Ведь в 1990 году этот роман был поставлен на сцене великой Ла Скалы и сегодня опера "Бальтазар и Блимунда" срывает аплодисменты восхищенной публики.

Скрытая борьба с Ватиканом продолжалась долгие годы, однако "Воспоминания о монастыре" были лишь началом открытого противостояния. С выходом скандального романа "Евангелие от Иисуса", вышедшего в 1991 году, Сарамаго был признан папством "богохульником, порочащим Бога и искажающим правду". Это произведение вызвало резонанс среди общественности и настроило против Жозе португальское правительство, которое начало негласную травлю поэта. Недолго думая, Жозе Сарамаго переехал в солнечную Испанию.

Несмотря на гонения церкви и португальского правительства этот роман получил всемирную известность и был переведен на 25 языков, после чего властям пришлось признать, что их страна породила настоящего литературного гения. В 1996 году Сарамаго был удостоен высшей португальской литературной награды - Премии Камоэнса. Ватикан же даже после всех этих событий не смог простить поэту "невиданной дерзости", постоянно критикуя его творчество и жизненные взгляды.

В свою очередь это вовсе не помешало Сарамаго быть свободолюбивым и открытым человеком, который делился со всем миром своими взглядами. Он не раз открыто высказывал свой протест против глобализма, говоря, что демократии в нашем мире нет, пока вся власть сосредоточена в руках транснациональных монополий.

С конца 90-х годов Сарамаго вел активную политическую и общественную деятельность, баллотируясь в Европарламент и принимая участие в различных акциях протеста. Будучи уже 85-летним стариком, Жозе Сарамаго открыл свой блог в Интернете, в котором обсуждал важные вопросы, касающиеся мирового кризиса, политики и т.д.

Благодаря острому уму и жизнелюбию его любили и ненавидели, восхищались и почитали. Поэтому он будет всегда жив в сердцах его истинных поклонников и соратников!